Datenschutzerklärung auf einen Blick

Vertrauen ist die Grundlage unserer Zusammenarbeit. Wir wollen, dass du genau verstehst, was mit deinen persönlichen Daten bei der Nutzung unseres Angebots im boost-Panel ("boost-Panel-Webseite") passiert. Aus diesem Grund haben wir für dich das Wichtigste zur Verarbeitung deiner Daten kurz, einfach und gut verständlich zusammengefasst ("Auf einen Blick"). Weiter unten findest du die ausführliche boost-Panel-Datenschutzerklärung.

Verantwortlicher GapFish GmbH
Uhlandstraße 175
10719 Berlin
E-Mail: support@boost-panel.de
vertreten durch den Geschäftsführer Oliver Weyergraf ("wir/uns/unser")
Datenschutzbeauftragter Wir haben einen Datenschutzbeauftragten bestellt, der unter datenschutz@boost-panel.de erreichbar ist.
Verarbeitung der Daten Wir betreiben ausschließlich Marktforschung und sind Mitglied in den Marktforschungsverbänden ESOMAR, Bundesverband Deutscher Markt- und Sozialforscher e.V. und der Deutschen Gesellschaft für Online-Forschung e.V.. Du wirst deshalb von uns nie Werbung erhalten. Deine Daten werden zum Zweck
  • der Mitgliedschaft und Durchführung von Umfragen über die Webseite mit Pflicht- sowie freiwilligen Angaben,
  • zur technischen Bereitstellung und Analyse der boost-Panel-Webseite sowie
  • zur Betrugsprävention
erhoben und verarbeitet, weil andernfalls die Durchführung des Vertrags mit dir und die Bereitstellung der boost-Panel-Webseite nicht möglich ist.

Die meisten Umfragen, die du erhältst, kommen von unseren Kunden. Dabei werden personenbezogene Informationen nie ohne deine ausdrückliche Zustimmung erfasst oder übermittelt. Du bist als Person nicht identifizierbar. Für die Auftraggeber der Umfragen sind deine persönlichen Daten unwichtig. Nach Auswertung der Antworten wird auch deine Teilnahmenummer gelöscht. Deine Antworten in der Umfrage können deiner Person dann nicht mehr zugeordnet werden.

Die Daten werden außerdem zu Werbe- und Qualitätssicherungszwecken erhoben, um hier eine fortlaufende Verbesserung des Angebots zu ermöglichen.

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich insbesondere in der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG ("Datenschutz-Grundverordnung", DSGVO) sowie im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

Wir verfolgen dabei u.a. die berechtigten Interessen des Marketings sowie der Qualitätssicherung und der Betrugsprävention.

Bereitstellung der Daten Du stellst über die Webseite die Daten bereit, sofern dies für die genannten Zwecke erforderlich ist. Eine Nichtbereitstellung der Daten kann für dich rechtliche Nachteile haben, wie z.B. keine Einladungen zu Umfragen.
Empfänger personenbezogener Daten Die Daten werden von uns bzw. zu Hosting- und Qualitätssicherungs- und Werbezwecken auch von Drittanbietern verarbeitet. Details dazu findest du in der Datenschutzerklärung unten.
Datenübermittlung außerhalb der EU Bei Nutzung des Angebots kann es aufgrund der eingebundenen Drittanbieter zu einer Übermittlung deiner Daten in Drittländer, d.h. Ländern außerhalb der EU erfolgen. Wir weisen in der Datenschutzerklärung darauf hin.
Löschung der Daten Die Daten werden gelöscht, soweit sie für den Zweck der Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind.
Widerspruch / Deine Rechte Du hast das Recht, der Verwendung deiner Daten, die aufgrund deiner Einwilligung verarbeitet werden (etwa bei freiwilligen Angaben), jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widersprechen.

Du bist berechtigt, jederzeit Auskunft über die gespeicherten Daten (in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format) zu erhalten sowie bei Unrichtigkeit der Daten die Berichtigung oder bei unzulässiger Datenspeicherung die Löschung der Daten zu fordern.

Du kannst uns dazu unter den oben genannten Kontaktmöglichkeiten erreichen.

Beschwerderecht Dir steht ein Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde zu.
Automatisierte Entscheidungsfindung (Profiling) Auf der Webseite oder bei der Nutzung unseres Angebots findet kein Profiling oder eine automatisierte Entscheidungsfindung durch uns statt.
Datensicherheit Deine persönlichen Daten sind bei uns absolut sicher und werden in keinem Fall weitergegeben.

Unser Versprechen an dich: Falls dir doch noch etwas unklar ist oder du Fragen zur Datenschutzerklärung hast, frage gerne nach - sende einfach eine E-Mail an support@boost-panel.de.

Datenschutzerklärung in detaillierter Form

1) Verantwortlicher, Personenbezogene Daten, Zweckbestimmung und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
2) Welche meiner Daten werden erhoben und für das Boost-Panel verarbeitet?
3) Wie werden meine Daten bei der Durchführung der Umfragen verarbeitet?
4) Findet eine Übermittlung von Daten an Dritte statt?
5) Welche Drittanbieter und Web-Tools werden bei Besuchen oder Nutzung der Boost-Panel-Webseite verwendet?
6) Findet ein Datentransfer in Drittländer (außerhalb der EU) statt? Findet eine automatisierte Entscheidungsfindung (Profiling) statt?
7) Deine Rechte
8) Speicherdauer, Datensicherheit, Minderjährige, Änderungen und Datenschutzbeauftragter

1) Verantwortlicher, Personenbezogene Daten, Zweckbestimmung und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer und Besucher unserer Online-Plattform boost-panel.de (boost-Panel-Webseite) über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Betreiber des Panels boost-Panel, der

GapFish GmbH
Uhlandstraße 175
10719 Berlin
E-Mail: support@boost-panel.de
vertreten durch den Geschäftsführer Oliver Weyergraf ("wir/uns/unser")

auf.

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Das sind also Daten, die eindeutig eine Person bezeichnen (z.B. Name) oder Rückschlüsse über eine Person zulassen (z.B. das Hobby einer Person).

Als Rechtsgrundlage der Verarbeitung von personenbezogenen Daten kann entweder deine ausdrückliche Zustimmung dienen oder eine in den anwendbaren Datenschutzgesetzen, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), genannten Grundlagen.

Wir halten uns strikt an die Berufsstandsregeln des Arbeitskreises Deutscher Markt- und Sozialforschungsinstitute e.V. (ADM) www.adm-ev.de, des Berufsverbandes Deutscher Markt- und Sozialforscher e.V. (BVM) www.bvm.org sowie den ICC/ESOMAR Internationalen Kodex für die Markt- und Sozialforschung www.esomar.org.

2) Welche meiner Daten werden erhoben und für boost-Panel verarbeitet?

Besuch der boost-Panel-Webseite

Wir erheben Daten über jeden Besuch von der boost-Panel-Webseite (so genannte Server-Logfiles). Zu diesen Daten gehören: IP-Adresse, Namen der aufgerufenen Webseiten innerhalb unserer boost-Panel-Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp einschließlich -version, das Betriebssystem des Geräts, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider sowie bei Nutzung eines mobilen Endgeräts zusätzlich: Ländercode, Sprache, Gerätename, Name des Betriebssystems und –version.

Wir verwenden diese Daten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung von der boost-Panel-Webseite. Wir behalten uns jedoch vor, diese Daten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht. Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 (1) f. DSGVO, wobei unsere berechtigten Interessen des Marketings sowie der Qualitätssicherung bzw. Betrugsprävention verfolgt werden.

Registrierung

Wir erheben und speichern bei der Registrierung auf der boost-Panel-Webseite zunächst deine Stammdaten (Name, E-Mail-Adresse und Passwort), die pseudonymisierte IP-Adresse, einen Browser Fingerprint sowie die Werbekampagne, über die du zu unserer boost-Panel-Webseite gelangt bist. Diese Daten werden zum Zweck der Registrierung auf der boost-Panel-Webseite, zur Verifizierung der E-Mail-Adresse (Double-Opt-In) sowie zur Überprüfung auf Mehrfachanmeldungen genutzt. Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 (1) b. DSGVO.

Profilangaben

Du kannst nach deiner erfolgreichen Registrierung auf freiwilliger Basis weitere Angaben zu deiner Person (z.B. Alter, Geschlecht, Ausbildung, Beruf u.ä.) machen. Diese Profildaten nutzen wir für die Zusammenstellung von geeigneten Teilnehmern für Umfragen, auf deren Basis wir dir Einladungen zur Teilnahme an Umfragen schicken. Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 (1) b. bzw. a. DSGVO aufgrund deiner ausdrücklichen Zustimmung.

Widerspruch: Du kannst der Nutzung dieser Angaben jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen und diese Daten jederzeit in deinem Nutzerkonto unter dem Menüpunkt "Profil" einsehen, löschen und ändern.

Nutzungsdaten

Nach deiner erfolgreichen Registrierung werden sämtliche Aktivitäten wie Umfrageteilnahmen und Änderungen in deinem Nutzerkonto, z.B. das Beantworten der Profilfragen, gespeichert. Diese Daten dienen der besseren Auswahl von Teilnehmern zu Umfragen, der Berechnung der Teilnahmewahrscheinlichkeit an Umfragen sowie der Qualitätssicherung und der Unterstützung von Teilnehmern bei Rückfragen. Du kannst diese Daten jederzeit in deinem Nutzerkonto einsehen. Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 (1) b. bzw. f. DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse der Qualitätssicherung verfolgt wird.

Benachrichtigungen

Deine E-Mail-Adresse und dein Name werden genutzt, um dich zu Umfragen einzuladen und dich über dein Nutzerkonto sowie über allgemeine Informationen zu boost-Panel zu informieren. Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 (1) b. DSGVO.

Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit uns (zum Beispiel per E-Mail) werden dein Name, deine E-Mail-Adresse sowie dein Anliegen für die Bearbeitung der Anfrage und für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert. Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 (1) b. DSGVO.

3) Wie werden meine Daten bei der Durchführung der Umfragen verarbeitet?

Wir laden dich als Teilnehmer nach erfolgreicher Registrierung zu Markt- und Meinungsforschungsumfragen per E-Mail oder Mobiltelefon-App-Benachrichtigung (Push-Nachricht) ein. Es gibt dabei die Möglichkeit, dass die Umfragen im Rahmen einer Forschungsgemeinschaft mit Unternehmen im Bereich der Markt- und Meinungsforschung, durch uns selbst im Auftrag oder durch uns allein durchgeführt werden. Die Verarbeitung der Daten erfolgt jeweils auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 (1) b. DSGVO, wenn du an einer Umfrage teilnimmst. Dabei sind folgende Fälle möglich:

Umfragen im Rahmen einer Forschungsgemeinschaft

Wir laden dich als Teilnehmer im Rahmen einer Forschungsgemeinschaft mit namhaften Unternehmen aus dem Bereich der Markt- und Meinungsforschung ("Auftraggeber") zu Markt- und Meinungsumfragen ein.

Die Umfrage wird vom Auftraggeber durchgeführt und die in der Umfrage erhobenen Daten werden von diesem in eigener Verantwortung verarbeitet. Mit der Teilnahme an der Umfrage überträgt der Teilnehmer eine von uns erstellte umfragebezogene Kennnummer an den Auftraggeber. Gegebenenfalls werden zusätzlich pseudonymisierte Einzelangaben zur Person des Teilnehmers (z.B. Alter, Geschlecht, Region) zur Qualitätskontrolle übermittelt, ohne dass ein Rückschluss auf den Teilnehmer hergestellt werden kann.

Wir erhalten vom Auftraggeber auf Basis der Kennnummer allgemeine Daten über das Umfrageverhalten des Teilnehmers (z.B. vollständige Teilnahme an der Umfrage, Abbruch der Umfrage, keine passende Zielgruppe in dieser Umfrage). Diese Daten werden zur Vergütung der Teilnehmer sowie zur methodischen Auswertung der Umfrage gespeichert und genutzt. Du hast als Teilnehmer jederzeit die Möglichkeit, dich bei uns über die Identität des Auftraggebers einer Umfrage (z.B. per E-Mail an support@boost-panel.de) zu informieren. Außerhalb dieser Forschungsgemeinschaft erhalten Dritte, auch Auftraggeber, Umfrageergebnisse ausschließlich in anonymisierter Form. Nach Beendigung des Forschungsprojekts löscht der Auftraggeber die pseudonyme Teilnahmenummer, sodass kein Personenbezug hergestellt werden kann. Der Auftraggeber ist von uns dazu vertraglich verpflichtet.

Von uns im Auftrag durchgeführte Umfragen

Wir laden dich als Teilnehmer auch im Auftrag von Unternehmen zu Markt- und Meinungsumfragen ein, die von uns selbst durchgeführt werden.

Die in der Umfrage erhobenen Daten werden getrennt von den Profildaten des Teilnehmers verarbeitet und gespeichert. Mit Teilnahme an der Umfrage wird eine umfragebezogene Teilnahmenummer sowie die dazugehörenden Angaben des Teilnehmers in der Umfrage gespeichert. Nach Beendigung des Forschungsprojekts löscht der Auftraggeber die Pseudonyme, sodass kein Personenbezug hergestellt werden kann und auch für diesen die Daten anonym sind. Dritte erhalten die Ergebnisse ausschließlich in anonymisierter Form ohne diese Pseudonyme.

Von uns zur besseren Auswahl durchgeführte Umfragen

Zur Vorauswahl geeigneter Teilnehmer zum Zweck des Angebots auf der boost-Panel-Webseite können wir selbst Umfragen durchführen. Die dabei erhobenen Daten werden getrennt von den Profildaten des Teilnehmers gespeichert und von uns ausschließlich in pseudonymisierter Form (versehen nur mit einer umfragebezogenen Teilnahmenummer) ausgewertet, um dich als Teilnehmer zu geeigneten Umfragen einladen zu können.

4) Findet eine Übermittlung von Daten an Dritte statt?

Wir übermitteln personenbezogene Daten grundsätzlich nur an Dritte, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder du eingewilligt hast. Im Übrigen findet eine Übermittlung bei der Durchführung von Umfragen durch dich als Teilnehmer wie folgt statt, wobei dies jeweils auf der Rechtsgrundlage aus Art. 6 (1) b. DSGVO erfolgt:

Technischer Betrieb

Deine Stammdaten und deine IP-Adresse werden zum Zweck des Betriebs der boost-Panel-Webseite von unserem Hosting-Dienstleister verarbeitet. Deine pseudonymen Profildaten werden zum Zweck der Auswahl zu geeigneten Studien von unserem Cloud-Dienstleister verarbeitet. Dein Name und deine E-Mail-Adresse werden zum Zweck der Einladung von unseren E-Mail-Versanddienstleistern verarbeitet. Die bei uns gespeicherten Daten können unter bestimmten Umständen von unserem technischen Entwicklungsdienstleister eingesehen werden.

Übermittlung an Auftraggeber

Personenbezogene Angaben eines Teilnehmers können nur dann an Auftraggeber übermittelt werden, wenn es sich um Fragen von Markt- und Sozialforschungsinstituten handelt, welche nach den Berufsstandregeln des Arbeitskreises Deutscher Markt- und Sozialforschungsinstitute e.V.(ADM) – www.adm-ev.de – und des Berufsverbandes Deutscher Markt- und Sozialforscher e.V. (BVM) – www.bvm.org – arbeiten und der Teilnehmer sich entscheidet an einer solchen Umfrage teilzunehmen.

Spenden

Die Spendenfunktion in Deutschland wird mit Hilfe unseres Partners Bildungsspender umgesetzt. Wenn sich ein Teilnehmer für eine Spende entscheidet, wird eine dafür erzeugte pseudonyme Kennnummer sowie der Spendenbetrag an Bildungsspender übermittelt. Die Spende selbst ist dabei anonym und wird als Gesamtbetrag von dem Betreiber überwiesen.

Übermittlung der IP-Adresse

Wir verwenden gemäß unseren Hinweisen auf der boost-Panel-Webseite zum Zweck der Optimierung unseres Angebots und der Durchführung der Umfragen Cookies und bestimmte Drittanbieter, wie nachfolgend erläutert wird. Dabei kann teilweise deine IP-Adresse übertragen werden. Siehe dazu den folgenden Punkt 5.

5) Welche Drittanbieter und Web-Tools werden bei Besuchen oder Nutzung der boost-Panel-Webseite verwendet?

Cookies

Auf unserer boost-Panel-Webseite werden Cookies eingesetzt. Sie dienen zum einen der Benutzerfreundlichkeit der boost-Panel-Webseite und damit auch den Besuchern (z.B. Speicherung von Login-Daten). Zum anderen dienen sie dazu, statistische Daten der boost-Panel-Webseite zu erfassen und sie zum Zweck der Verbesserung analysieren zu können. "Cookies" sind kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers gespeichert werden und die Wiedererkennung des Internet-Browsers ermöglichen.

Wenn du unsere boost-Panel-Webseite besuchst, werden sogenannte Session-Cookies verwendet. Die Session-Cookies werden benötigt, um dir aufeinanderfolgende Seitenabrufe zuzuordnen, damit du eingeloggt sein kannst und auf deine Informationen auf der boost-Panel-Webseite zugreifen kannst.

Widerspruch: Du als Nutzer kannst auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen über eine Option, mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Du kannst viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/, http://www.networkadvertising.org/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.eu/ verwalten. Allerdings weisen wir darauf hin, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden.

Werbepartner

Wir nutzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) die Marketing- und Remarketing-Dienste von verschiedenen Werbepartnern. Die Google-Marketing-Services erlauben uns Werbeanzeigen für unsere Webseite anzuzeigen, um Nutzern nur Anzeigen zu präsentieren, die potentiell deren Interessen entsprechen. Das Tracking bzw. die Cookies der Partner werden nur dann angezeigt, wenn du zuvor auf eine Anzeige des Partner geklickt oder eine Seite des Partners besucht hast. Im Folgenden wird auf den Werbepartner detaillierter eingegangen:

Belboon

Wir verwenden das Trackingpixel sowie Cookies der Belboon GmbH (www.belboon.de). Sobald der Besucher auf eine Werbeanzeige mit dem Partnerlink klickt, wird ein Cookie gesetzt. Diese Cookies werden eingesetzt, um die Herkunft der Registrierungen nachvollziehen zu können. Außerdem wird das so genannte Trackingpixel verwendet, um Informationen, wie z.B. über den Besucherverkehr auf den Seiten, auszuwerten. Die durch Cookies und Trackingpixel erzeugten Informationen über die  Benutzung dieser Webseite (einschließlich der IP-Adresse) und Auslieferung von Werbeformaten werden an einen Server der Belboon GmbH übertragen und dort gespeichert. Unter anderem kann Belboon dadurch erkennen, dass der Partnerlink auf dieser Webseite geklickt wurde. Belboon kann diese (anonymisierten) Informationen unter bestimmten Umständen an Vertragspartner weitergeben, jedoch werden Daten wie bspw. die IP-Adresse nicht mit anderen gespeicherten Daten zusammengeführt.

Die Datenschutzerklärung von Belboon sowie eine Opt-Out Möglichkeit findest du unter https://www.belboon.com/de/ueber-uns/datenschutz/

Google Analytics

Diese boost-Panel-Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., Mountain View, CA, USA ("Google"). Google Analytics verwendet "Cookies" die eine Analyse der Benutzung unserer boost-Panel-Webseite ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Webseite durch dich werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird die IP-Adresse der Nutzer von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Webseite aktiv. Soweit die IP-Anonymisierung unterbleibt, erfolgt die Datenverarbeitung auf der Rechtsgrundlage Art. 6 (1) f. DSGVO bzw. TMG, wobei dabei unsere berechtigten Interessen (bzw. die berechtigten Interessen von uns beauftragten Dritten) der Qualitätssicherung bzw. statistischer Analyse des Nutzerverhaltens verfolgt werden. Im Auftrag von uns wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der boost-Panel-Webseite durch dich auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Widerspruch: Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern; wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich wirst nutzen können. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Webseite bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weitere Informationen zur Datennutzung zu Werbezwecken durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfährst du auf der Webseite von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/ ("Datennutzung durch Google bei deiner Nutzung von Webseiten oder Apps unserer Partner"), http://www.google.com/policies/technologies/ads ("Datennutzung zu Werbezwecken"), http://www.google.de/settings/ads ("Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden") und http://www.google.com/ads/preferences/ ("Bestimmen Sie, welche Werbung Google Ihnen zeigt").

Alternativ zum Browser-Add-On oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, klicke bitte diesen Link http://www.google.com/ads/preferences/ an, um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser boost-Panel-Webseite zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf deinem Gerät abgelegt. Löschst du deine Cookies, musst du diesen Link erneut anklicken.

Unsere boost-Panel-Webseite enthält gegebenenfalls Links zu Twitter, Facebook oder anderen Dritten. Wenn du auf einen Link klickst, wird deine IP-Adresse an den Server des Dritten übermittelt. Auf eine Speicherung und weitere Verwendung der IP-Adresse durch Dritte haben wir keinen Einfluss. Für den Fall, dass du einem Link zu einer dieser Online-Plattformen folgen solltest, beachte bitte, dass für diese Online-Plattformen jeweils eigene Datenschutzbestimmungen gelten. Wir können keinerlei Verantwortung oder Haftung für die jeweiligen Datenschutzbestimmungen übernehmen. Bitte prüfe diese Bestimmungen vor Eingabe personenbezogener Daten auf diesen Online-Plattformen. Wir weisen darauf hin, dass bei diesen Dritten möglicherweise ein Datentransfer außerhalb der EU oder eine automatisierte Entscheidungsfindung (Profiling) stattfindet.

6) Findet ein Datentransfer in Drittländer (außerhalb der EU) statt? Findet eine automatisierte Entscheidungsfindung (Profiling) statt?

Mailchimp

Dein Name sowie deine E-Mail-Adresse werden zum Versand von E-Mails an dich und zur statistischen Auswertung des Nutzerverhaltens auf Systemen von The Rocket Science Group LLC d/b/a MailChimp ("Mailchimp") in den USA verarbeitet.

Die Datenschutzbestimmungen von Mailchimp sind hier zu finden: https://Mailchimp.com/legal/terms/

Ein angemessenes Datenschutzniveau bei der Datenverarbeitung durch Mailchimp wird durch das Privacy Shield-Zertifikat und einen abgeschlossenen Datenverarbeitungsvertrag garantiert. Das "Privacy Shield" ist ein Abkommen zwischen der EU und den USA, das US-Unternehmen zur Einhaltung der Datenschutzregelungen der EU verpflichtet.

Helpscout

Deine E-Mail-Adresse sowie der Inhalt der E-Mails, die du uns sendest, wird auf Systemen von Help Scout Inc. 188 Spear Street, Suite 1200, San Francisco, CA 94105, USA ("Helpscout") innerhalb der USA für unser Kundenmanagement und den Versand von E-Mails in unserem Auftrag verarbeitet. Ein angemessenes Datenschutzniveau bei der Datenverarbeitung durch Helpscout wird durch das Privacy Shield-Zertifikat sowie einem Datenverarbeitungsvertrag garantiert. Das "Privacy Shield" ist ein Abkommen zwischen der EU und den USA, das US-Unternehmen zur Einhaltung der Datenschutzregelungen der EU verpflichtet.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf der Rechtsgrundlage Art. 6 (1) b. bzw. Art. 6 (1) f. DSGVO. Mehr Informationen zu Helpscout findest Du hier: https://www.helpscout.net/company/legal/privacy/

Drittanbieter Webseite

Weiter erfolgt ein Datentransfer in die USA bei Nutzung von bestimmten unter 5) oben genannten Drittanbietern.

Automatisierte Entscheidungsfindung (Profiling)

Bei Nutzung unseres Angebots findet kein Profilingoder automatisierte Entscheidungsfindung durch uns statt.

Profiling beinhaltet jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten. Die Verarbeitung umfasst die Verwendung personenbezogener Daten, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, zu analysieren oder vorherzusagen. Dies betrifft insbesondere Aspekte bezüglich der Arbeitsleistung, wirtschaftlichen Lage, Gesundheit, persönlichen Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person. Beispiele für ein solches Profiling sind u.a. die statistische Analyse der Daten mit dem Ziel, dem Nutzer personalisierte Werbung anzuzeigen oder Einkaufstipps zu geben.

Die betroffene Person hat das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung - einschließlich Profiling - beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihr gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

(i) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich ist
(ii) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen der betroffenen Person enthalten oder
(iii) mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person erfolgt.

7) Deine Rechte

Widerruf

Du hast jederzeit das Recht, dein Einverständnis zu der Verarbeitung deiner Daten zu widerrufen. Wird die Einwilligung widerrufen, veranlassen wir die Löschung (bzw. Einschränkung der Verarbeitung) aller deiner personenbezogenen Daten und Angaben. Solange dies zur Verfolgung von Ansprüchen durch uns oder aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungsvorschriften erforderlich ist, müssen die Daten danach noch in gesperrter Form gespeichert bleiben und werden nicht mehr verarbeitet.

Der Widerruf kann jederzeit wie oben beschrieben oder per Klick auf "Mitgliedschaft beenden" innerhalb Deines Nutzerkontos, schriftlich per Post oder per E-Mail über support@boost-panel.de erklärt werden.

Auskunft, Berichtigung und Vervollständigung

Weiter hast du ein Recht auf Auskunft sowie auf Berichtigung und Vervollständigung deiner gespeicherten Daten. Du kannst dazu jederzeit deine Daten innerhalb deines Nutzerkontos selbst einsehen und ändern oder dich schriftlich oder per E-Mail über support@boost-panel.de an uns wenden.

Löschung und Einschränkung der Verarbeitung

Weiter hast du ein Recht auf Löschung bzw. Einschränkung der Verarbeitung deiner gespeicherten Daten, insbesondere, wenn du den Widerruf der Einwilligung erklärt oder Daten geändert hast. Darunter fällt ebenfalls dein "Recht auf Vergessenwerden".

Datenübertragbarkeit

Du hast das Recht, die dich betreffenden personenbezogenen Daten, die du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Du kannst dazu jederzeit deine Daten innerhalb deines Nutzerkontos selbst einsehen und ändern oder dich schriftlich oder per E-Mail über support@boost-panel.de an uns wenden.

Beschwerderecht

Du hast jederzeit das Recht, dich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. Die Aufsichtsbehörden in Deutschland sind die nach dem jeweiligen Recht der Bundesländer zuständigen Datenschutzbehörden. Eine Liste der Datenschutzbehörden findest Du hier: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html oder http://ec.europa.eu/newsroom/article29/item-detail.cfm?item_id=612080

8) Speicherdauer, Datensicherheit, Minderjährige, Änderungen und Datenschutzbeauftragter

Speicherdauer

Wir speichern deine personenbezogenen Daten in der Regel nur so lange, wie sie zur Durchführung des Vertrags bzw. des jeweiligen Zwecks notwendig sind und begrenzen die Speicherdauer auf ein unbedingt erforderliches Mindestmaß. Deine Daten werden bei uns für die Dauer deiner Mitgliedschaft gespeichert. Daten, deren Verarbeitung eingeschränkt (gesperrt) wurden, werden nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist endgültig gelöscht.

Datensicherheit

Für einen bestmöglichen Schutz deiner Daten wird unsere boost-Panel-Webseite über eine gesicherte SSL-Verbindung (d.h. verschlüsselt) zwischen unserem Server und dem Browser übertragen. Wir verwenden ein Rechteverwaltungssystem, 2-Faktor-Authentifizierung, interne Verschlüsselung und zertifizierte Serverbetreiber, um einen hohen Grad an Datensicherheit gewährleisten zu können.

Alle Daten werden, sofern nichts anderes in dieser Datenschutzerklärung angegeben ist, ausschließlich auf Servern innerhalb der Europäischen Union (EU) verarbeitet.

Wir weisen dich ausdrücklich darauf hin, dass der Datenschutz und die Datensicherheit für Datenübertragungen in offenen Netzwerken nach dem derzeitigen Stand der Technik nicht vollständig gewährleistet werden kann. Jeder Internet-Provider kann das auf dem Webserver gespeicherte Seitenangebot und unter Umständen auch weitere dort abgelegte Daten aus technischer Sicht jederzeit einsehen. Für die Sicherheit und Sicherung der von dir ins Internet übermittelten und auf Webservern gespeicherten Daten bist du selbst verantwortlich. Für die Offenlegung von Daten aufgrund von Fehlern oder einem unautorisierten Zugriff durch Dritte können wir keine Haftung übernehmen.

Minderjährige

Eine Nutzung des Panels durch Minderjährige ohne Zustimmung der Eltern, Erziehungsberechtigten oder der gesetzlichen Vertreter ist nicht erlaubt und durch die AGB ausgeschlossen. Wir behalten uns das Recht vor, alle Daten minderjähriger Nutzer zu löschen, wenn keine Zustimmung der Eltern, Erziehungsberechtigten oder der gesetzlichen Vertreter vorliegt.

Änderung der Datenschutzrichtlinien

Wir behalten uns vor, die Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen zu verändern und diese Datenschutzerklärung anzupassen. Alle an der Datenschutzerklärung vorgenommenen Änderungen werden auf dieser Webseite veröffentlicht. Diese Datenschutzerklärung erstreckt sich nicht auf externe Links, die auf Internetangebote Dritter verweisen.

Datenschutzbeauftragter

Bei Fragen zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Datenübertragbarkeit, Sperrung oder Löschung von Daten sowie bei Widerruf erteilter Einwilligungen kannst du dich jederzeit an uns oder an unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten wenden:

Datenschutzbeauftragter
GapFish GmbH
Uhlandstr. 175
10719 Berlin

E-Mail: datenschutz@boost-panel.de

Stand 22. Mai 2018